Культура питания у человека.

Питание – один из важнейших аспектов жизни человека. С древних времен ,культура питания, начиная  с охоты и земледелия, вскармливания потомства и ответственность родителей за сохранение рода, имеет огромное значение в истории любого народа и страны. Питание выполняет наиболее важную функцию в жизни как отдельного индивидуума, так и общественных групп, так и общества в целом. От характера и привычек питания зависит долголетие и здоровье определенной нации . Например,  можно наблюдать катастрофические последствия увлечением фаст- фудом в Америке , превратив нацию в больных ожирением людей. В России – увлечение спиртными напитками из-за социальной необустроенности и постоянного стресса ставит под угрозу маральное здоровье нации. Страны Европы имеют свои глубокие корни в питании. В Африке- свои. От этого пошли различные кухни мира,  которые при желании можно попробовать в специальных ресторанах.

В целом же общество установило максимально полезные нормы продуктов и ведет контроль этого минимума, обеспечивая безопасность населения различными ограничениями технического характера, которые удовлетворяют потребностям безопасности и полезности. Питательная ценность различных продуктов, способы приготовления и хранения тщательно изучены.

Известно, что уже первобытные племена имели прекрасное представление о том , какие продукты съедобны, какие нет, на каких почвах произрастают культуры и где водится необходимая дичь. Пищевая интуиция развита у каждого человека с детства, даже аборигены настоящего времени без труда различают пищевые законы. Более того, примитивная пища зачастую наиболее полезна и питательна витаминами, жирами и белками, чем приготовленная искусственным путем, выработанным долгими веками эволюции. Сейчас больше и больше людей меняют свою культуру питания, становясь сыроедами или вегетарианцами, отказываясь от жареной, вареной пищи, которая ведет к заболеваниям и преждевременной смерти.

В рацион примитивных племен часто входят насекомые и личинки –та пища, от которой цивилизованному человеку станет плохо. Но, откровенно говоря, подобное питание намного полезней в плане питательности и здоровья, чем соевые сосиски, пережаренное мясо, пельмени, которые вызывают в организме человека иетоксикацию и ведут к медленному отравлению.

Человечество научилось даже в ядовитых растениях и животных находить полезные в питании вещества, при правильном приготовлении их.

В  то же время сложились четкие стереотипы в обществе о полезности, казалось бы, безопасных продуктов – молоке и хлебе. Но коровье молоко изначально имеет ценность только для новорожденных телят, для человека оно является продуктом трудноуваевомым  и вредным. Тем более после длительных обработок оно практически теряет какие- либо вещества. Также и хлеб очень плохо переваривается пищеварительной системой и дает огромную нагрузку.

Например рис в некоторых культурах имеет огромную роль – вплоть до того что является основным продуктом питания и взрослых, и детей, дже наворожденных, что вызывает у младенцев незамедлительно пищеварительные расстройства.

Самым ужасным примером питания, конечно является каннибализм –независимо от того, религиозный он, когда съедается небольшая часть тела врага или умершего родственника для обретения его силы, или когда людоедство является основной формой питания из-за голода и невозможности добычи иной пищи или в силу привычки. В современном мире очень мало людей, живущих каннибализмом , лишьнесколько малочисленных племен,находящихся на грани голода и нездоровых психически людей цивилизованного общества. Людоедство наблюдается преимущественно в низкоразвитых слоях населения, промышляющих охотой и земледелием. Те народы, которые открыли для себя скотоводство, в каннибализме замечены не были.

Комментарии к записи культура питания отключены